当前位置: 首页 > 县长信箱 > 信件查看
 
恳请修复罗纳川烈士故居

我叫罗增荣,现年65岁,退休前系岳阳市供销社老干科长,我祖父罗纳川是湖南早期革命烈士。1924年由余贲民介绍加入共产党,1925年任湖南省委农运特派员到平江,浏阳开展农民运动,同年6月在平江献冲成立了全县第一个农村党支部一一献冲支部。我祖父投身革命以后,变买家业,二支半枪闹革命,带领农民打献冲、打长寿、打思村、从北洋军阀中夺取步抢2O0多支,成立了一支2700多人的平浏游击总队,创立了早期的湘鄂赣边区。这些在电影《怒潮》和影片主题曲《送别》”送君送到大路旁,君的恩情永不忘“。”一支人马强又壮、闹得南山一片红”以及李六如著的《六十年的变迁》第三卷中均有祥细的描述。

1927年4月,蔣介石判变革命,在湖南省委指示下,祖父率数万名浏阳农民义勇军进攻长沙。1928年3月祖父任”秋暴总指挥”和县委书记毛简青一起组织平江20多名农军攻打平江县城,史称“三月扑城”,这次扑城由于声势过大,消息外泄,农民军虽已攻入东街、西边长沙张辉赞率二师人马赶到血腥屠杀平江农军,起义失败。谢觉哉老人曾这样评价“三月扑城”“这是平江历史上空前的工农群众大起义,不仅震撼了平江的反动派,即湖南全局及至毗邻湖南的赣、鄂两省反动派也为之股粟不已”。

同年4月,由于判徒出卖,祖父在开会途中被捕。6月1日,被反动派残酷杀害,并将头颅砍下挂在城墙上,年仅28岁。祖父虽然倒下了,但“星星之火,可以燎原”,7月22日彭德怀的“平江起义”打响了,祖父牺牲后,年幼的父亲被组织送到上海,但不幸失去联系流落街头。

解放后,祖父罗纳川仅存的祖宅也破败不堪,祖父为革命毁家纾难,流血牺牲,作为后人,只想为他的英灵留存一个栖息之所。我们几次向政府反映,有的领导却以祖父行政级别不高、经费紧张为由未能解决。前二年,由于连夜风雨,又一主墙倒了,露出了祖父当年变卖士地投身革命的契约凭据,县博物馆的领导闻讯赶来将祖父遗存收到博物馆。

今请求由国家拨款重修祖父故居,并可作为革命教育基地,用于党政干部和青少年的革命精神祥和理想教育。

写信人:罗增荣
写信时间:2019-11-23 17:02:54
信件回复:

罗增荣:

您好。您于今年11月23日通过《市长信箱》反映“关于恳请修复罗纳川烈士故居一事”,我局已收悉。现将有关情况回复如下:

经查阅《湖南省烈士英明录》、平江县烈士档案登记表,其中记载:罗纳川,男,曾用名,罗河林,湖南省平江县加义镇正义村中屋里人,1889年2月出生,1924年参加革命,1924年4月入党,任中共平江县委会代理书记,1928年5月在平江县城就义(曾任平、湘、岳游击总队党代表)。

根据中办发[1996]5号、[1988] 9号文件具体规定,罗中辉同志要求修建革命烈士罗纳川纪念馆一事暂无政策支持。敬请理解支持。

特此回复。

平江县退役军人事务局

2019年11月25日

回信时间:2019-11-26 16:14:49
满意度: 基本满意
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)