当前位置: 首页 > 县长信箱 > 信件查看
 
纠正错误,改回户主为何就那么难

纠正错误,改回户主为何就那么难

尊敬的县长先生:

 

    我是石牛寨镇庄楼村的村民胡新光,现有一事向您咨询,需求支持和帮助。由于我们长期在外务工,我家的小孩胡少博在上户时,也不知是哪个环节出了偏差,其户口没有上到其父亲胡兴光名下,而是上到了其大伯胡曙光名下。现在小孩随父母在长沙市生活、上学,之前年龄小,上错户对其影响不大,也没引起我们足够重视。现在即将面临小升初,长沙市政府对小升初有户口、产权证等要求,上错户就意味着升不了学,读不成书了。因此,将上错的户改回来,就迫在眉睫了。

    今年三月初,我们到镇上派出所提出纠正错误,改回户主的申请。派出所声称要求提供胡少博的医院出生证明,以及需要证明胡少博与胡新光存在父子关系的亲子鉴定。我们提出有村里、家属、邻居的证明是不是可以时,派出所回复没有上述这两项就改不了。

而据我们的了解,由于种种原因,这样上错户主的的情况并不罕见。原本有户,只是纠正错误,改回户主的事情也没有那么难,程序那么复杂,一般只要提供村委会的证明就可以了。因为,第一,小孩从出生到现在的十多年里是跟其父母(胡兴光、赵规)一起生活,而没有随其大伯生活一天,胡少博是胡新光的儿子这是庄楼村全村老小众所周知的事情;第二,从小孩出生到现在都十多年了,十多年前有没有医院出生证明都是个未知数,就算有也不一定会保留这么多年;第三,亲子鉴定对普通老百姓来说太遥远,对我们来说,还只是在电视上见过,再说一个农村居民哪有资金和实力去做亲子鉴定?试问:平江110万人口,又有几个做过亲子鉴定。

十八大以来,习主席反复强调:人们对美好生活的向往就是我们奋斗的目标!而现在的一个改回户主的申请,一件微不足道的小事情,就需要老百姓动用不知道多少的人力、物力、财力,我们的公职人员又哪是把老百姓对美好生活的向往当成了奋斗目标?

因此,县长先生,户籍管理机构是不是能俯下身段,把老百姓最关心的事情作为工作重点,从实际出发,简化程序,帮助胡少博改回户主呢?期待您在百忙之中关心一下,给予回复!

 

 

申请人:胡兴光

电话:13637405386

2018412

写信人:庄楼村人
写信时间:2018-04-12 10:36:54
信件回复:

关于胡新光要求变更胡少博户口一事的回复

村民胡新光要求将胡少博变更登记到其户口未解决问题,我所领导高度重视,即刻展开调查核实,经调查胡少博的户口与胡曙光为父子关系,胡曙兆与胡新光为兄弟关系,胡新兆反映胡少博为其亲生儿子要求将胡少博变更登记到其本人户口。

根据《湖南省常住户口登记管理办法》第十三条、第六十四条胡新光娶求将胡少博户口变更到其本人户口需提供《出生医学证明》或者具行资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明方可变更。2018年4月16日上午,我所与石牛寨镇口楼村村书记邓伟了解情况,根据庄楼村村书记邓伟反映:胡少博系胡新光的二儿子,因其亲哥哥胡曙光只有一个女儿,胡新光将胡少博过继给胡曙光,并达成协议。后因两人关系不和,现胡新光要求将胡少博变更到自己名下。我所电话联系胡新光将胡少博户口变更一事法律规定及变更需要的材料告知当事人,胡先生表示无异议。

现将《湖南省常住户口登记管理办法》引用条文以及庄楼村村书记邓伟调查附下。

附:《湖南省常住人口登记管理办法》第十三条:新生儿出生后,其监护人或户主应在1个月内,按照第十二条明确的落户原则,申报出生登记。在我省登记户口的,根据下列不同情形提交相应申报材料:

(一)在因内出生的新生儿:《出生医学证明》、小孩随父或随母落户一方的片民户口薄、结婚证。

未办理《出生医学证明》的新生儿,在助产机构内出生的,其监护人可以向该助产机构中领《出生医学证明》;在助产机构外出生的,其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县级卫生计生行政部门委托机构中领《出坐医学证明》。其监护人凭申领的《出生医学证明》和小孩随父或随母落户一方的居民户口簿、结婚证或非婚生育说明,申请办理出生登记。

第六十四条年满1周岁人员从未登记过户口的,本人或者其监护人可以凭《出作医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或非婚生育说明,向本人居住地或监护人户口所在地公安派出所申报户口补登,并接受民警与补登人员或其监护人的见面谈话调查,形成调查材料。未办理《出生医学证明》的,本人或者其监护人可以按照第十三条第一款所列的中领《出生医学证明》的情形,乡有关机构申领《出生医学证明》。非婚生有人员随父落户的,需一并提供具有资质的鉴定机构出兵的亲子鉴定证明。对因不符合签发条件未获得《出生医学证明》的人员,可凭具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,或者公安机关调查核实的接生证明、村(居)委会证明等相关证明,或者公安机关的调查核实材料为其办理户口补登。

特此回复

 

 

平江县公安局

2018年5月9日

回信时间:2018-05-09 11:04:48
满意度: 不满意
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)