当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于做好第二届享受县政府特殊津贴专家推荐评选工作的通知

来源:县委组织部 日期:2019-09-05 13:08 字号:【
视力保护色:
浏览量:

中共平江县委人才工作领导小组

关于做好第二届享受县政府特殊津贴专家推荐评选工作的通知

平人才发〔2019〕1号

各乡镇党委、县直各单位党组织:

为进一步加强我县人才队伍建设,促进我县科学技术进步和经济社会的全面发展,根据市委人才工作要求和《关于切实加强和改进人才工作的意见》(平发〔2015〕24号)文件精神,现将做好第二届享受县政府特殊津贴专家推荐评选工作的有关事项通知如下:

一、推荐范围

我县企事业单位中,从事专业技术或技能岗位工作的在职人员,以及受聘于我县各类企事业单位并符合享受县政府特殊津贴评选条件的县外专家,近三年来工作业绩、成果、贡献突出的优秀专业技术人才和技能人才。

二、推荐条件

推荐对象必须遵纪守法,有良好的职业道德,模范履行岗位职责;专业基础扎实,自主创新能力强,学术道德高尚,科研作风严谨,具有科学求实、团结协助精神;在计划生育、社会治安综合治理和廉洁自律等方面无不良记录。

具备下列业绩成果条件之一者,可推荐为候选人:

(一)在农业领域,科研成果向生产力转化和在新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,形成了较大推广面积或生产规模,产生了显著经济效益和社会效益,为解决我县农业发展的突出问题提供基础性、前瞻性、可操作性和实践性的技术或成果,作出较大贡献的专业技术人员;

(二)在教育领域,工作在教育、教学第一线,在学科建设、人才培养、事业发展中发挥了重要作用,教学水平、教学效果为同行公认,教学科研成果突出的专业技术人员;

(三)在医疗卫生领域,工作在治病、防病第一线,业务水平高,多次成功治愈疑难、危重病症;或在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,社会影响较好,业绩为同行所公认的专业技术人员;

(四)在文化艺术、新闻宣传、体育、旅游等领域,担任学科带头人或艺术门类的主要骨干,成绩显著,获得同行公认的专业技术人员;

(五)在企业经营管理领域,首创或推广、应用现代化管理方法,使企业主要产品获市及以上名牌称号,单位经济效益居全县同行业领先水平的企业经营管理者;

(六)在技术研究领域,有重大发明创造、技术革新或解决了关键性的技术难题,取得较大的经济效益和社会效益的专业技术人员或技能人才;

(七)其他各行业为平江经济社会发展作出突出贡献的优秀人才。

市政府特殊津贴专家、管理期内的岳阳市评定的优秀人才等超出县级专家待遇的,以及已享受第一届县政府特殊津贴的(近三年获得的成绩特别突出、且具有特殊重大贡献者除外),不再列入此次推荐评选范围。国家公务员和参照公务员管理人员不在本次推荐评选范围之列(政法系统从事法律、法医、技术鉴定、网络安全与侦查等工作的专业技术人员除外),机关事业单位县管领导干部不在本次推荐评选范围之列。

三、表彰评选名额

享受县政府特殊津贴专家每2年评选一次,共推荐评选20名。

四、奖励待遇

(一)政府津贴。每人一次性发放县政府特殊津贴10000元。颁发县政府特殊津贴证书。享受县政府特殊津贴的人员优先推荐申报市、省和国务院特殊津贴。

(二)休假体检。享受一次免费健康体检,外出休假4-5天。

(三)培训学习。享受一次培训进修学习。

(四)培养扶持。县人才工作领导小组办公室将对评选出的享受县政府特殊津贴的优秀人才进行跟踪服务,与优秀人才所在单位共同创造条件给其配备必要的专业技术人员或组建创新科研团队,提供技术项目资助支持。

五、评选程序

(一)本人申请。符合条件人员可向所在单位申请,并填写《平江县第二届享受政府特殊津贴专家申报表》,提供个人业绩报告,有关获奖证书原件、复印件、发表论著等材料;

(二)单位推荐。所在单位审核申报材料,经集体研究,确定本单位推荐的候选人。各行业协会可作为推荐单位推荐候选人;

(三)上报。基层单位按照隶属关系,逐级向上级推荐候选人。各乡镇、县直和各企事业单位,根据选拔条件对拟推荐候选人进行资格初审,并征求纪检、计生、综治等部门意见后,择优向县委人才工作领导小组办公室推荐;

(四)专家评审。县委人才工作领导小组办公室组织专家召开评审会议,按行业或专业分若干组别进行评审。在充分讨论的基础上,以无记名投票方式产生拟享受县政府特殊津贴专家人选;

(五)综合考察。县委人才工作领导小组办公室组织专人对拟享受县政府特殊津贴专家人选进行行业类别、专业水平、社会经济效益、群众认可度等方面的综合考察,根据考察结果,确定入围人选,报县委人才工作领导小组会议审定;

(六)认定表彰。入围人选确定后,向社会公示5个工作日,接受社会监督。经公示无异议和无不良反映的,由县委、县政府通报表彰并颁发县政府特殊津贴专家证书。

六、有关要求

(一)要高度重视、加强领导。推荐评选第二届享受县政府特殊津贴专家工作是一项意义重大、政策性强、涉及面广,社会各界特别是高层次人才十分关注的社会活动。各乡镇、县直各企事业单位要高度重视,严肃对待,切实加强领导,负起责任;要安排熟悉情况、责任心强的同志集中精力专门负责该项工作,切实把这项工作做细做好。

(二)要做好宣传发动工作。采取多种形式,层层动员,全面发动。在推荐评选中,要引导各级各类人才比思想、比工作、比业绩、比成果、比贡献,要敢于冒尖、敢于竞争,把推荐评选的过程变成各单位、各行业人才自我总结、自我加压,相互启发、相互赶超的过程,变成激励各类人才为建设人才强县奋力拼搏、多做贡献的过程,变成引导全社会尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的过程。

(三)要做好审核、把关工作。各单位严格按照标准和程序逐级推荐评选,对有关的证件、材料要认真审查、核实,严禁弄虚作假和压制人才,确保推荐评选过程的公平、公正、公开。工信、农口、卫计、教育等系统要迅速转发到企业、县属中学、学区、乡镇卫生院、乡镇站所等基层单位。推荐评选主要提供以下材料:①推荐人选填写《平江县第二届享受政府特殊津贴专家申报表》(见附件),并附电子文档;②提交近三年内发表的完整论文(期刊封面、目录、正文和封底),重要著作书皮、扉页,获奖证书、专业技术职务(职称)证书等证明业绩、成果、事迹的材料,并附电子文档;③推荐单位提供纪检、计生、综治等证明,推荐材料装订成册,一式两份,于2019年9月18日前报送县委人才工作领导小组办公室(设组织部人才办)。联系电话:6231178,联系人:丑娟15377300555,电子邮箱:251575339@qq.com。

附件:平江县第二届享受政府特殊津贴专家申报表.doc

中共平江县委人才工作领导小组

2019年9月4日