当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 岑川镇 > 规划计划
索引号 118/2018-1347772 发布机构 岑川镇 公开范围 全部公开
生成日期 2018-04-06 公开日期 2018-04-06 公开方式 政府网站

平江县岑川镇人民政府关于切实做好2018年无偿献血工作的通知

来源:岑川镇人民政府 日期:2018-04-06 16:32 字号:【
视力保护色:
浏览量:

 

各村(居)、镇直各部门:

为全面推进2018年无偿献血工作,保障全县医疗临床用血需要,根据《中华人民共和国献血法》《岳阳市人民政府办公室关于实行临床用血调配制度的通知》及《关于印发2018年度全市预约无偿献血工作实施方案的通知》文件要求,经镇人民政府同意,现就做好我镇2018年无偿献血工作有关事项通知如下:

 

 

 

 

一、明确职责

做好无偿献血工作,是法律赋予各级人民政府、各单位的职责。各单位要按有关工作要求,安排专人负责无偿献血工作,鼓励动员符合条件的公民定期参加无偿献血。

二、目标任务

各各村(居)、各部门要作好安排部署,将无偿献血工作计划纳入年度工作任务,将任务认真落实,确保完成全年目标任务(镇机关、各村(居)、各部门献血目标任务见附件1)。

三、工作要求

(一)加强组织。各村(居)、各部门要把无偿献血工作作为精神文明建设的一件大事来抓,提倡负责人、共产党员、共青团员带头无偿献血。

(二)广泛宣传。各村(居)、各部门要采取多种形式学习宣传《中华人民共和国献血法》和《湖南省实施<中华人民共和国献血法>办法》,提高公职人员、村干部、党员等参与无偿献血的意识和积极性。各单位要制作无偿献血相关知识宣传栏(不少于1块)。

(三)严格考核。无偿献血已经纳入我镇综合绩效考核内容:各单位要根据实际情况认真完成分配任务,镇督查室对组织不力,不能完成指定任务的单位进行通报批评,对任务完成好的单位将依照《湖南省无偿献血表彰奖励办法》和《岳阳市无偿献血表彰奖励办法》相关规定给予表彰。

四、强化奖励机制

各单位可根据《中华人民共和国献血法》第六条规定,给予献血者适当补助或奖励。

 

平江县岑川镇人民政府

2018年3月26日

 

 

附件:

1.2018年岑川镇无偿献血任务及时间安排表

2.岑川镇2018年无偿献血工作实施方案

3.献血须知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

2018年岑川镇无偿献血任务及时间安排表

单位

任务数(人)

采血时间

镇政府机关

10

9月6日

金新居委会

10

9月6日

谈岑学区(岑川)

10

9月6日

卫生院

10

9月6日

派出所

2

9月6日

国土所

2

9月6日

信用社

2

9月6日

九峰水库管理所

1

9月6日

包湾村

3

9月6日

正北村

3

9月6日

九峰村

3

9月6日

新福村

3

9月6日

大义村

3

9月6日

水口村

3

9月6日

郭洞村

3

9月6日

新南村

3

9月6日

龙福村

3

9月6日

高峰村

3

9月6日

新沙村

3

9月6日

献血联系电话:13974005060

附件2:        

岑川镇无偿献血工作实施方案

为切实做好2018年我镇无偿献血工作,全面完成县政府下达的今年无偿献血工作的目标任务。根据《中华人民共和国献血法》《岳阳市人民政府办公室关于实行临床用血调配制度的通知》及《关于印发2018年度全市预约无偿献血工作实施方案的通知》文件要求,特制订本实施方案。

一、献血时间

9月6日上午8:00开始

二、献血地点

镇政府机关、岑川中学(以通知为准)

三、组织机构

无偿献血是一项长期实行的利国利民的系统工作,镇党委政府已将无偿献血列入各单位年度考核内容。为确保我镇无偿献血工作顺利开展以及目标任务的实现,成立无偿献血工作领导小组,由卫计主管为组长,卫计办主任、卫生院长为副组长,由党政办、宣传、财政所、妇联、团委等部门负责人为成员,负责全镇无偿献血工作的组织、宣传、协调工作。各村(居)、各部门要明确负责人精心组织,认真落实,确保完成本单位实际献血人员任务。 

 

 

四、工作措施

1、思想重视。各单位要高度重视无偿献血工作的重要性,对照本单位计划任务,充分发动,组织人员参加献血,确保如期足额完成无偿献血任务。

2、加强宣传。各单位要采取多种形式,广泛宣传无偿献血的意义,并对无偿献血活动中的典型事迹,进行宣传报道,全面提升社会各界对无偿献血工作的参与度。 

3、模范带头。全镇公职人员、村干部、广大党员带头积极踊跃参加无偿献血活动,起到先峰模范作用。 

 

 

 

 

附件3:

献 血 须 知

一、献血前

(1)请携带好身份证。

(2)献血者要有良好的休息,情绪不要紧张。

(3)将手臂,特别是肘部洗干净。

(4)献血前三天如有发烧、重感冒或月经期等应暂缓献血。

(5)献血前吃些清淡食物,不宜空腹献血。献血前一天晚上和当天早餐不要吃油腻食物。

二、献血后

(1)采血后手臂放松伸直,手指紧压针眼处5-10分钟,切忌搓揉。

(2)保持针眼处干燥、清洁,针眼处“创口贴”最少贴4小时

(3)避免剧烈活动,采过血的手臂当天勿提举重物。

(4)多饮水,饮食适当搭配富含蛋白质食物、蔬菜,勿暴饮暴食,正常情况下无须特殊食补。

(5)万一针眼处皮下渗血,造成红肿,24小时可用毛巾冷敷,24小时后或红肿转青紫后再用毛巾热敷,一般7-10天内自行消除,不会留下痕迹。